Bubur Pedas
Bubur pedas adalah makanan khas Kalimantan barat. Hidangan ini sama seperti bubur biasanya tetapi yang membedakan topingnya saja.bubur pedas ini di makan menggunakan ikan teri,kacang tanah dan sambal untuk menambah citarasa makanan satu ini. Namun tahukah anda bahwa makanan ini memiliki sejarah yang cukup menarik?Menurut cerita masyarakat, Bubur pedas dahulu berasal dari Suku Melayu yang menempati wilayah Singkawang, Pontianak dan sekitarnya. Bubur pedas yang terbuat dari beras tumbuk halus ini dulunya merupakan makanan khusus para raja.
Resep Bubur Pedas
Bahan:
- 200 gram daging tetelan
- 2.200 ml air
- 200 gram beras, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai
- 1/4 sendok teh jintan, disangrai
- 4 siung bawang putih, diiris halus
- 8 butir bawang merah diiris halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
- 200 gram ubi jalar, kupas, potong koreng api
- 100 gram rebung, rebus, potong korek api
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 50 gram daun pakis, siangi
- 3 lonjor kacang panjang, potong 1 cm
- 40 gram daun kesum (daun kari)
- 3 1/2 sendok teh garam
- 50 gram taoge, buang akarnya
- 7 buah lemon cui untuk pelengkap
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan taburan:
- 50 gram teri nasi, goreng
- 50 gram kacang tanah kulit, goreng
1. Rebus daging dan tetelan sampai lunak, Ambil kaldu aur rebusan 1.700 ml, potong-potong daging yang sudah lunak.
2. Haluskan beras, ketumbar, dan jinten kemudian sisihkan.
3. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan beras giling, merica, serai, gula, dan kelapa halus. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging. Masak samai mendidih sesekali diaduk.
4. Masukkan rebung, ubi jalar, dan cabai merah. Aduk rata.
5. Saat ubi sudah agak lunak, masukkan daun pakis, kacang panjang, daun kesum, dan garam. Aduk semua sampai bubur mengental. Terakhir masukkant taoge, sajikan bubur dan beri bahan taburan.
0 komentar:
Posting Komentar