Selasa, 10 Mei 2022

 Nasi Bekepor


Nasi Bekepor makanan khas Kutai Kartanegara, Kalimantan timur,Nasi Bekepor khas Kutai Kartanegara merupakan nasi yang dicampur dengan ikan asin, rempah-rempah, dan minyak sayur.
Nasi Bekepor biasanya disajikan bersama dengan sayur gangan asam kukar yang merupakan sejenis sayur asem yang diolah bersama dengan kepala ikan dan ubi manis.

Bahan:
  • 300 gr beras
  • 600 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • 1/4 buah jeruk nipis. peras ambil airnya
  • ikan asin goreng secukupnya, lalu sebagian di suwir-suwir

Bahan sambal: 
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit
  • 1/4 jeruk nipis . Peras ambil airnya
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • bahan sayuran sambal :
  • kacang panjang secukupnya. potong dan goreng sebentar
  • terong ungu. potong dadu dan goreng sebentar
  • 4 siung bawang merah. potong menjadi 4 bagian
  • telur ayam rebus untuk pelengkap

Cara membuat Nasi Bekepor:
  • Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi bekepor
  • Cuci bersih beras lalu masukan kedalam panci.
  • Tambahkan air, daun salam, daun pandan, garam dan masak hingga matang
  • Haluskan bumbu sambal raja (cabe merah, cabe rawit, terasi bakar, gula, garam)
  • Campur daun kemangi dan suwiran ikan asin ke nasi yang sudah matang dan beri sedikit perasan air jeruk nipis.
  • Sajikan selagi hangat bersama telur rebus dan ikan asin goreng.

0 komentar:

Posting Komentar

Categories

Popular Posts