Bakwan Pontianak
Bakwan ini makanan khas Pontianak, bakwan ini berbahan dasar sama seperti gorengan bakwan lainnya yang terbuat dari adonan tepung cair yang di goreng. Bakwan ini biasanya berisi udang dan kucai, serta bentuknya seperti mangkuk kecil, makanan ini banyak di minati oleh kuliner Jakarta.
Bahan :
- 1 kg tepung terigu
- 250 gram tauge
- 4 ikat kucai, iris
- 4 butir telur ayam
- 500 ml air
- 250 gram udang rebon
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- lada dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Sambal:
- 250 gram cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm udang rebon
- air matang secukupnya
- 1 sdt cuka
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat Bakwan Pontianak:
1. Campur bumbu halus, telur, lada, dan kaldu bubuk. Kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu dan air. Aduk rata hingga adonan tidak bergelumbung.
3. Masukkan semua bahan sayur ke adonan. Aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng. Rendam sendok bakwan di dalam minyak panas.
5. Tuang adonan ke sendok bakwan, taburi udang rebon. Celupkan sendok bakwan ke dalam minyak. Tunggu sebentar hingga bakwan terlepas dari sendoknya. Goreng hingga matang.
6. Untuk membuat sambal, haluskan cabai, bawang putih, dan rebon. Rebus sambal dengan air sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan garam, gula, dan cuka.
7. Nikmati bakwan dengan sambal.
0 komentar:
Posting Komentar