Selasa, 10 Mei 2022

 Kalumpe




Kalumpe adalah makanan khas suka Dayak, makanan ini berasal dari bahan daun singkong.

Tampilan kalumpe hampir mirip dengan sayur daun singkong yang lazim ditemui di dataran Jawa dan sekitarnya.


Bahan:

  • Siapkan 2 ikat daun singkong yang muda, dibersihkan dan direbus
  • Ambil Bumbu halus:
  • Gunakan 10 siung bawang merah
  • Gunakan 6 siung bawang putih
  • Ambil 10 cabe merah besar
  • Gunakan 10 cabe rawit
  • Gunakan 1 ruas kayu manis
  • Gunakan 2 batang sereh digeprek
  • Ambil 2 ruas jari lengkuas digeprek
  • Gunakan 60 ml santan kara
  • Gunakan 1000 ml air
  • Sediakan 1 sm masako
  • Siapkan 1 sm gula pasir
  • Sediakan Bahan tambahan:
  • Sediakan 4 butir terong hijau bulat kecil dibelah 4 bgn
  • Gunakan 100 gr kacang goreng
  • Ambil 100 gr teri digoreng
  • Sediakan secukupnya Sambel terasi

Cara membuat kalumpe:

  • Tumbuk sampai halus daun singkong yang sudah direbus. Sisihkan
  • Haluskan bawang merah, putih dan cabe merah keriting. Tumis bumbu halusnya sampai matang.
  • Tambahkan sereh, lengkuas, kayu manis dan rawitnya, tumis sebentar
  • Tambahkan terong dan daun singkong, serta santan dan airnya.
  • Masukan garam dan gula, masako koreksi rasanya.
  • Matangkan sampai mendidih kuahnya.
  • Hidangkan dengan sambal terasi. Dan berikan kacang dan teri goreng. Siap disantap dengan nasi hangat


0 komentar:

Posting Komentar

Categories

Popular Posts