Chai kue
Chai kue adalah snack dari Kalimantan yang banyak terpengaruh budaya Tiongkok. Makanan gurih dengan isian lobak dan ebi ini punya rasa unik. Apalagi kalau dimakan bersama sambalnya yang pedas asam. Makanan khas Kalimantan ini jadi salah satu makanan yang paling dikangenin orang asli Pontianak.
Apakah anda tahu bahwa Snack ini memiliki sejarah yang menarik?
Choipan berasal dari bahasa Hakka, “choi” yang berarti “sayur” dan “pan” yang berarti “kue”. Jadi, kudapan satu ini bisa disebut merupakan kue sayur
Selain dijuluki Kota Seribu Klenteng atau kelenteng yaitu sebutan untuk tempat ibadah penganut kepercayaan tradisional Tionghoa di Indonesia, Kota Singkawang juga dijuluki Kota Amoi karena tempat itu menjadi gudangnya gadis peranakan Tionghoa. Budaya Tionghoa di Kota Singkawang sangat kuat.
Itu bisa dilihat dari kisah berabad-abad lalu. Sejak abad ke-7, orang Tionghoa mulai menetap di Kalimantan Barat. Perdagangan dan perang menjadi alasan terbesar, mengapa orang Tionghoa dari Tiongkok pindah ke Kalimantan Barat.
Resep chai kue:
Bahan:
- Bahan Kulit:
- 150 gr tepung beras (skitar 15 sdm)
- 1 sdm sagu
- 1/4 sdt garam
- 330 ml air panas+2 sdm minyak sayur
- Bahan Isi:
- 500 gr bengkoang (parut)
- 50 gr wortel (parut)
- 5 bh bawang putih cincang
- 1 sdt ebi (rendam air panas, tiriskan lalu cincang)
- Secukupnya garam+kaldu jamur+lada
- Bahan Pelengkap:
- Secukupnya bawang putih goreng+minyaknya
- Secukupnya daun pisang (utk alas loyang kukusan)
- Secukupnya minyak sayur (utk oles daun pisang)
- Bahan Sambal:
- 20 bh cabe merah keriting
- 10 bh cabe rawit merah
- 2 bh bawang putih
- 1/2 sdt terasi bubuk
- secukupnya garam+gula+cuka putih
- 250 ml air
Cara membuat chai kue:
- Cara buat isi: Panaskan sedikit minyak. Tumis harum bawang putih, masukan ebi aduk bentar. Masukan bengkoang,wortel. Bumbui secukupnya dengan garam,kaldu jamur,lada. Masak bentar aja (jangan overcook, biar tetep garing dan nantinya msh dikukus)
- Cara buat kulit: Siapkan teflon (dalam keadaan kompor mati). Campur tepung beras,sagu,garam, aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menjadi adonan lembek, dan masukan minyak lagi dengan api kecil, aduk sampe menjadi adonan tidak lengket.
- Penyelesaian: Ambil sedikit adonan. Lalu alasi adonan dengan lembaran plastik, pipihkan setipis mungkin. Cetak bulat biar rapi. Angkat kulit dengan spatula yg dikasi sagu. Beri isi. Lipat setengah lingkaran. Tekan bagian tepinya perlahan sampe terkunci.
- Siapkan kukusan yang sudah panas. Sementara itu loyang alasi dengan daun pisang yg sudah dioles dengan minyak sayur. Tata chai kue di loyang. Kukus selama 8 mnt. Angkat, panas-panas langsung ditaburi dengan bawang putih goreng,minyaknya.
- Cara buat sambal: blender cabe merah keriting,rawit merah,bawang putih. Siapkan panci, isi air,cabe halus,terasi. Masak api kecil sampe mendidih& sambal mengental. Matikan api. Kasi secukupnya garam,gula,cuka putih.
0 komentar:
Posting Komentar